So-net無料ブログ作成
検索選択
減塩で +10年長生きしよう!
厚生労働省が定めた「日本人の食事摂取基準」(2010年版)では、食塩摂取量の一日あたりの目標量は成人男性が9g未満女性が7.5g未満です。
「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」の報告書(厚生労働省)
食塩の取りすぎは生活習慣病に深く関わってきますので、注意が必要です。
健康生活 ブログトップ
前の5件 | -

食事制限解除 [健康生活]

2017年4月19日(水)

きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、暑かったです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[食事制限解除]
朝から、循環器内科で通っているのと同じ[病院]総合病院の、腎臓内科へ行きました。
2週間前に、血液検査と尿検査で、人間ドックで2年連続で指摘されている慢性腎臓病(CKD)の精密検査をした結果を聞きました。
「腎臓は正常ですよ。」

はぁ?!

「腎臓病ではありません。」

塩分とか、食事制限しなくていいですか?

「必要ありません。」

普通に食事していいんですね?!

「いいですよ。」

ついでに、肝機能や、コレステロール、中性脂肪など、すべて正常値。
結局、塩分制限もなくなりました。
でも、日本人の「ふつう」の食事は塩分過多なので、厚労省の推奨基準=1日 9g未満は、自主的に継続することにしました。

問題は、2つだけになりました。
(1) 異形狭心症 ・・・ほぼストレスが原因
(2) 腎細胞がんの再発・転移の追跡 ・・・半年に1回 造影剤CT

5月末に、(2)の、腎細胞がんの再発・転移の追跡検査で、造影剤CTになりましたが、腎臓が正常なので、造影剤(ヨード)使用前提で、同意書を渡されました。
一応、念のため、造影剤CTの日の朝イチで採血してクレアチニン値をチェックしてから使う(ガイドライン通り)との説明でした。
ここの病院は、30分以内に血液検査結果が出るそうなので、クソB病院のように、採血とCTで 2回通院しなくてもよいです。(てゆーか、総合病院なら、ふつう、そうだろ!)

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[社畜食堂 塩分制限食 2017]
きょうは出勤日だったので、社畜食堂で、塩分制限の昼定食を食べました。(350円ぐらい)

[レストラン]昼定食: 鶏肉の黒こしょう焼き(塩分 1.3g)
きょうは、冷奴をつけました。(+減塩醤油)
社畜食堂 塩分制限食 2017
塩分は、計 1.4g です。

昼食は、2g未満[手(チョキ)]

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食]
きょうの夕食は、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳・塩分制限食)です。
社畜食堂の定食は、安くて減塩ですが、食品の種類数が少なく、栄養バランスが悪いですので、昼定食だけにしました。
夕食は、管理栄養士さん監修のバランスの良い健康管理減塩食です。
きょうは、ハッシュドビーフ セットにしました。
ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食
減塩味噌汁やスープは塩分が高いので、やめています。
ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食
塩分は、おかずセットが 1.7g = 1.7g です。
社畜食堂の定食と 見比べれば一目瞭然ですが、おかずの食材数が多種類で、栄養バランスがよいです。

夕食も、2g未満[手(チョキ)]

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
腎臓病ではないし、食事制限もなしだけど、でも、この A病院に心カテで入院したときや、他の救急病院に入院したときは、塩分制限食だったんですよ。
腎細胞がんの手術してることで、その手術の内容がわからない状態では、安全サイドにたおしますよね。
そういうことね。

血液検査:
ALT(GPT) 16 ・・・肝機能正常
γ-GTP 23 ・・・肝機能正常
TG 57 ・・・中性脂肪正常
HDL-C 84 ・・・善玉コレステロール正常
LDL-C 82 ・・・悪玉コレステロール正常
GLU 102 ・・・血糖値正常
 ・
 ・
 ・
以下、すべて正常値。

つまり、血液検査や尿検査の結果は、生化学的には、オール A評価=健康ということで、食事制限が解除という結果になりました。
動脈硬化とは無縁ですね。

塩分制限健康管理食を 2年間続けたからなのか、理由はわかりません。
そもそも、腎細胞がんの手術によるダメージが少なかったからかもしれません。

でも、リスクとして、異形狭心症の発作と、がんの再発・転移の可能性が 0ではないので、油断はできませんが、塩分制限が、必須から、解除(努力目標に格下げ)になっただけでも、気がが楽です。

念ずれば花ひらく
ネモフィラ
病院の帰り道にも、ネモフィラがいっぱい!
nice!(110)  コメント(24) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

何をするにもだるいのは低血圧のせい [健康生活]

2017年4月6日(木)

きょうの横浜は、[晴れ]晴れのち、[曇り]曇りでした。
雨が降らなかったので、ヨシとしよう。

年明けにニフェジピンを増やしてから、心臓の発作はおきなくなったけれど、副作用が 2つ増えて、困っていますって、A病院で言ったんですよ。
アイトロール + ジルチアゼム + ニフェジピンです。
血管拡張薬と血管収縮予防薬です。
薬を増やすときも慎重だけど、それ以上に、減らすのは慎重です。
医師の処方で、薬を増やした、減らしたで、心臓のトラブルがあると、虹の橋が近くなるから、「もうすこし様子見しましょう」となりがちです。

【副作用1】
明け方に、ふくらはぎがつって激痛になる副作用が、たまに出ますが、これは、対症療法で、筋肉の痙攣を抑える漢方薬が頓服で出ました。
寝ている間に痙攣するので、薬を枕元に置いておいて、、、 なんて、間に合わないので、結局、脚がつったら、寝たままマッサージしかないです。

【副作用2】
血圧が下がって、朝、起きれないし、日中もだるいです。
いままで、何度もブログにアップしてきましたが、血圧は、こんなもんです。
何をするにもだるいのは低血圧のせい
腎臓内科の医師ふらつきませんか?って、そりゃ、長年、120ぐらいあった血圧が、85になれば、そりゃ、だるいし、ふらつくし、朝は、これより血圧が低いから起き上がれませんよ。

毎日出社して、仕事をするのが、つらいです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[社畜食堂 塩分制限食 2017]
きょうは出勤日だったので、社畜食堂で、塩分制限の昼定食を食べました。(450円ぐらい)

[レストラン]昼定食: 豚肉の おろし和え(塩分 1.2g)
社畜食堂の味噌汁(減塩ではない)を付けました。
社畜食堂 塩分制限食 2017
塩分は、計 2.7g です。

社畜食堂の味噌汁も、減塩みそに変えて欲しいんだけど、コスト優先か、塩辛いです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食]
きょうの夕食は、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳・塩分制限食)です。
社畜食堂の定食は、安くて減塩ですが、食品の種類数が少なく、栄養バランスが悪いですので、昼定食だけにしました。
夕食は、管理栄養士さん監修のバランスの良い健康管理減塩食です。
きょうは、かぼちゃコロッケとミニメンチセットにしました。
ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食
きょうは、卵の賞味期限ぎりぎりだったので、タニタ食堂の減塩みそ汁(かきたま)を付けています。
きょうは、黒米と小豆のごはんを付けています。
ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食
塩分は、おかずセットが 1.8g + 減塩味噌汁 1.0g = 2.8g です。
社畜食堂の定食と 見比べれば一目瞭然ですが、おかずの食材数が多種類で、栄養バランスがよいです。

減塩といいつつも、1日 6gにするには、朝食の塩分を、1g以下にしないと難しいです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
会社へ行って、デスクワークして帰ってくるだけで、めいっぱい疲れる。
もう嫌だ、疲れた。

なかなか、コメントを書いたり、お返ししたりできず、申し訳ないです。
いつも、献血で、 400ml 血を抜かれた直後のような感じなんですよ。
女子なら、毎日が生理みたいな、そんな感じ。

それでも、日中は、血圧が 105ぐらいまで上がるので、なんとか、会社には行けてる。
でも、いつまで、もつかな・・・

一生、これらの薬をやめられないなら、もう、生きている楽しみがない。
nice!(110)  コメント(12) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

両腎石灰化、慢性腎臓病(CKD) [健康生活]

2017年3月24日(金)

きょうの横浜は、うす曇りで、北風が強く、とても寒かったです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[腎臓石灰化、慢性腎臓病(CKD)]
腎細胞がんで、右腎部分切除したこととの因果関係は分かってはいませんが、人間ドックの結果に、『両腎石灰化、慢性腎臓病(CKD)』の記載が増えました。
クレアチニン値が少しづつですが、確実に上昇を続けています。
腎機能区分 = G3a になりました。
放置すれば、G3b → G4 に進行するのも時間の問題です。

ここまで進行すると、減塩程度の小手先の手法では悪化を食い止められず、透析予備軍になります。

今かかっている[病院]病院は、A病院の循環器内科と、B病院の泌尿器科(腎臓は泌尿器)です。
腎細胞がんの再発転移追跡検査は、泌尿器科で、半年ごとに、造影剤CTと血液検査をしています。
今まで、腎臓は、B病院の泌尿器科で検査をしているので、クレアチニンが上昇して慢性腎臓病が進行していることが分かっているけれど、治療の必要なしと判断していると、勝手に思い込んでいました。
しかし、B病院の泌尿器科医が言うには、、、

「ここは、腎細胞がんの再発転移追跡検査しかしてないよ。慢性腎臓病の治療するなら、腎臓内科へ行って。」

同じB病院なのに、腎臓を診る科が、泌尿器科と腎臓内科の 2つあって、お互いに連携しないとは、思っていませんでした。
領域を決めて、専門外のことはやらない、縦割り医療体制。
この[病院]B病院、ダメすぎる。

文句言っても改善されず、病気は進行していく。
オーバーラップしながら、B病院から、循環器内科でかかっている、A病院に変わらねば、このままでは、虹の橋だわーわーww

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[社畜食堂 塩分制限食 2017]
きょうは出勤日だったので、社畜食堂で、塩分制限の昼定食を食べました。(450円ぐらい)

[レストラン]昼定食: 鳥天(塩分 1.7g)
社畜食堂 塩分制限食 2017
塩分は、計 1.7g です。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食]
きょうの夕食は、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳・塩分制限食)です。
社畜食堂の定食は、安くて減塩ですが、食品の種類数が少なく、栄養バランスが悪いですので、昼定食だけにしました。
夕食は、管理栄養士さん監修のバランスの良い健康管理減塩食です。
きょうは、炭火焼き鶏つくねと おかず 5種 セットにしました。
ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食
減塩味噌汁やスープは塩分が高いので、やめています。
きょうは、ヨーグルトをつけました。
ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食
塩分は、おかずセットが 1.6g + ふりかけ 0.2g = 1.8g です。
社畜食堂の定食と 見比べれば一目瞭然ですが、おかずの食材数が多種類で、栄養バランスがよいです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
ここは、病院の近くなんですが、コイキングだらけ・・・
コイキング

ファイナルファンタジーのアーリマンなどが使ってくる「死の宣告」を食らったような気持ちになれて不快な夜。


nice!(103)  コメント(15) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

残念な歯科医院にキヲツケロ! [健康生活]

2017年3月18日(土)

きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、寒かったです。

きょうは、茗荷谷の歯科クリニック予約の日です。
きょうは、昼 12:00に自宅を出て、京浜東北線の田町あたりで、
 財布忘れた!

なーにー?! やっちまったなー

浜松町駅で下車し、自宅へ財布を取りに戻りましたよ。
歯科クリニックの予約は、15:00にして、片道 3時間かかりましたよ。
茗荷谷は、遠いです。
残念な歯科医院にキヲツケロ!
※茗荷谷駅近くの公園の遊具

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[残念な歯科医院にキヲツケロ!]
わざわざ、ふつうに行っても、片道 1時間もかかる歯科クリニックに通うのは、理由があります。
自宅のすぐ近くに、歯科・口腔外科クリニックがありますが、残念な部類です。
勤務先の直近にも、残念な歯科クリニックがあります。

そういった残念な歯科で治療したばっかりに、治療したところを、全部、やり直しになってしまっています。

特に金属冠や、金属の詰め物の精度が低いことで、微小な隙間ができてしまい、そこから再び虫歯が広がって、金属が外れたり、歯茎が細菌感染したりして腫れます。

「なぜそうなるんですか?」

「型の取り方が悪いんですよ。」

虫歯を削るのは歯科医です。
でも、型を取るのは、歯科衛生士の場合がほとんどです。
で、歯科技工士が型通りに金属を作ります。
再び、歯科医師が、咬合調整をやって接着しますが、そもそも、型の精度が悪いと、金属の精度も低くなります。
でも、上から見ても、歯茎側はミラーを使わないとよくわからず、たいていは、
「噛み合わせ、大丈夫ですか? 違和感ないですか?」
という質問に、「はい。」と答えると、それ以上は、調べません。
奥歯だと、健康保険治療の人が大半なので、儲からないですからね。

でも、精度が悪いと、小さな隙間から、さまざまな細菌が入り込み、再び虫歯になったり、歯茎が炎症を起こします。
きょうは、奥歯の金属冠を外してみたら、精度が悪くてズレがあり、そこから細菌感染して歯茎が炎症を起こしていましたので、切りました(歯茎は切っても再生する)よ。

残念な歯科医の常套句があります。
「どこで治療しても、20年も経てば、経年変化で劣化しますよ。」
うそばっかり。
型取りを歯科衛生士に丸投げして、その技量が残念だと、残念な金属が出来上がって、残念な歯科医が適当に固定する図式です。

もし、10年とか 20年経過して、以前治療した歯なのに、再び不調になったら、上記のような状況かもしれません。
同じ歯科スタッフが担当していたら、他の歯も、似たようなことになっている可能性があります。

また、自由診療で、ジルコニアセラミックを使うと、やたら、ぼったくり歯科医も要注意です。
そもそも、ホームページに価格表を表示していないところは、やめといたほうが無難かも。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[ハンバーグ マスカルポーネチーズのせ ~こだわり塩トマトソース~]
夕食は、和牛の旨み! 豪州産プレミアムビーフ 100% ハンバーグ マスカルポーネチーズのせ ~こだわり塩トマトソース~ のスープセットです。
ハンバーグ マスカルポーネチーズのせ ~こだわり塩トマトソース~
塩分は 3.0gですが、朝食を食べてないので、1日6gはクリアしています。
ハンバーグ マスカルポーネチーズのせ ~こだわり塩トマトソース~
塩トマトソースって、ケチャップと違って、トマトを煮たソースなので、しょっぱくないんですよ。
だから、塩分が少ないんです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
いまは、大学病院の先生(非常勤)の先生に治療をしてもらってますが、レントゲンだけでなく、治療のエビデンス(証跡)が残るよう、デジカメで写真を撮って、記録しながら、どこで、ミスが入り込んだのか分かるようにしてくれています。

ところで、異形狭心症の人には、普通の歯科の麻酔が使えないそうで、それ用の麻酔が、用意されているのも、安心です。


nice!(107)  コメント(15) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

何歳から減塩を始めればいいの?! [健康生活]

2017年3月2日(木)
※2017.03.03 昼食の画像と塩分量を訂正

きょうの横浜は、久しぶりに[雨]雨が降って、寒かったです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[何歳から減塩を始めればいいの?!]
論文を調べたら、30歳の人が 1日に最大濾過できるナトリウム量は①塩分換算で 1日 15gだそうです。
②30歳から、毎年 1%づつ低下していくとのこと。
これを、表計算ソフトでシミュレーションすると、この色の線になります。
何歳から減塩を始めればいいの?!
日本人の平均的な食生活では、塩分摂取量が ③1日 14gなので、オーバーヒートするのは、37歳です。
この計算からいえること。
40歳を過ぎたら、少しづつ減塩。 ←これが目安!
仮に、90歳まで生存するとして、1日に 最大 8gです。
「うちのばあちゃん、味噌汁を飲むし、漬物も好きだけど、長生きだよ」
まぁ、高齢になれば、食も細くなるので、自然と塩分摂取量も減って、1日 10gぐらいになるんでしょう。
だとすれば、健康な人は、過剰反応せず、40歳を過ぎたら、減塩みそに変えるとか、その程度の減塩で、のりきれそうです。
でも、何もしなくても、平均年齢まで生きられるとして、40歳過ぎて減塩すれば、+10年ぐらい長生きできる可能性がある、という話です。

でも、自分のように、腎細胞がんや腎臓病などの人、高血圧の人などは、身体の状態によっては、さらに減塩が必要な場合もある、ということですから、医師と相談されて、減塩に取り組まないと、取り返しがつかないことになってしまいますよ。
自分の場合、健常者の半分、てことなので、毎日、塩分計算しているのです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[社畜食堂 塩分制限食 2017]
きょうは出勤日だったので、社畜食堂で、塩分制限の昼定食を食べました。(450円ぐらい)

[レストラン]昼定食: 胡麻と山椒のクリスピーチキン(減塩、1.2g)
社畜食堂 塩分制限食 2017
納豆を付けました。(タレは捨て)
塩分は、計 1.2g です。

社畜食堂の減塩食は、塩分は少ないけれど、揚げ物が多いので、栄養バランスが悪いです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食]
きょうの夕食は、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳・塩分制限食)です。
社畜食堂の定食は、安くて減塩ですが、食品の種類数が少なく、栄養バランスが悪いですので、昼定食だけにしました。
夕食は、管理栄養士さん監修のバランスの良い健康管理減塩食です。
きょうは、チキンクリームシチューと おかず 5種 セットにしました。
ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食
コンソメ分量半分+塩ゼロの、メチャ薄味かきたまスープを作りました。
お湯よりは、味があるな、って感じです。
納豆(タレは捨て)、ヨーグルトを付けました。
ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食
塩分は、おかずセットが 1.5g + たまごスープ 0.5g = 2.0g です。
社畜食堂の定食と 見比べれば一目瞭然ですが、おかずの食材数が多種類で、栄養バランスがよいです。
単に減塩すればいいってもんじゃないですよね。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
毎日、社畜食堂の昼定食と、冷凍の健康管理食ネタばかりしか書けないのでは、ブログを続ける意味があるのか?!
と、考えるようになりました。
週末ブロガーになろうかな・・・
nice!(113)  コメント(9) 
共通テーマ:趣味・カルチャー
前の5件 | - 健康生活 ブログトップ
caution.gif当ブログ記事は、日本国著作権法および国際法により権利が保護されています。無断で 画面の写真、ハードコピー、その他の二次複製物を無断で使用することは権利の 侵害になりますのでご注意下さい。
This blog post, right has been protected by copyright law and international law. Without permission screen photo of, hard copy, that you use the other secondary copies without permission is a violation of the rights Please note.
- - - - -
All rights reserved. Copyright (C) Motosoft(Toshi At Kuroneko) 2007-2017.