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減塩で +10年長生きしよう!
厚生労働省が定めた「日本人の食事摂取基準」(2010年版)では、食塩摂取量の一日あたりの目標量は成人男性が9g未満女性が7.5g未満です。
「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」の報告書(厚生労働省)
食塩の取りすぎは生活習慣病に深く関わってきますので、注意が必要です。

鶏肉と玉ねぎで作る パクチーカレー [食べ物のこと]

2017年5月7日(日)

きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、暑かったです。

結局、きょうも、寝てたので、GW 10連休のうち、9日間は、ほぼ、寝てたことになります。
何もやる気にならず・・・

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[鶏肉と玉ねぎで作る パクチーカレー]
夕食は、8分間でできると書いてある、鶏肉と玉ねぎで作る パクチーカレーを作りました。
鶏肉と玉ねぎで作る パクチーカレー
さすがに、8分間ではできず、15分間ぐらいかかりました。

材料は、玉ねぎ(半分)と、鶏もも肉(200g)と、牛乳(100ml)だけ。
鶏肉と玉ねぎで作る パクチーカレー
フライパンにサラダ油をいれて、玉ねぎと鶏肉を炒めます。
鶏肉と玉ねぎで作る パクチーカレー
5~6分炒めたら、いったん火を止めて、レトルトのルー(パクチー入り)と、牛乳と、同量の水を加ええて、ひと煮立ち。
鶏肉と玉ねぎで作る パクチーカレー
出来上がり。
鶏肉と玉ねぎで作る パクチーカレー
パクチーが香ります。
 ↓
グリーンカレーと違って、牛乳で作るので、ココナッツミルク風味ではないですし、そもそも、辛くないです。
あくまで、パクチーが勝っています。
でも、牛乳が入っているので、中辛なのに、お子さんでも食べれるマイルドな辛さです。
鶏肉と玉ねぎで作る パクチーカレー
ごちそうさまでした。

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[追伸]
きょうの、夕焼け。
夕焼け
10連休の GWが終わってしまって、そのほとんどを寝てたのに、月曜から社会復帰できるのだろうか。
歩かないから、心臓が弱る、の、悪循環。
病院の先生にも、言われてるけど、でも、もう、駅や歩道橋の階段を上がるだけで、苦しい。
だから、ゆっくりしか、歩けない。
通勤が、つらい。


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