So-net無料ブログ作成
検索選択
減塩で +10年長生きしよう!
厚生労働省が定めた「日本人の食事摂取基準」(2010年版)では、食塩摂取量の一日あたりの目標量は成人男性が9g未満女性が7.5g未満です。
「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」の報告書(厚生労働省)
食塩の取りすぎは生活習慣病に深く関わってきますので、注意が必要です。

若鯱家 釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどん [食べ物のこと]

2017年4月21日(金)

きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、暖かかったです。

ものすごくだるいので、文章少な目で・・・

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどん]
お昼は、久しぶりに、若鯱家で、釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどんでした。
若鯱家 釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどん
左が、釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどん。
右上が、薬味。
右下が、ごはん。 ←最後に使う

この季節は、生の桜えびが駿河湾に上がって流通するので、釜揚げ桜えびの季節限定メニューを多く見かけます。
若鯱家 釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどん

うどんを食べ終わったら、さきほどの写真の右下の、ごはんをスープに入れます。
鍋のあとに雑炊、みたいな感じのノリですかね~
若鯱家 釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどん
完食できるけれど、塩分が5gぐらいあるかなー

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[生ラム肉で羊肉串]
夜、近所のスーパーに生ラム肉がでてたので、さっそくゲット。
生ラム肉で羊肉串
ええ、子羊の肉ですよ。
調味料=エスニックスパイスは、クミンと一味(七味で代用可)、塩が不可欠です。
生ラム肉で羊肉串
焼鳥サイズい切って、串に刺して、エスニックスパイスを、たっぷりまぶします。
エスニックスパイス
あとは、グリルで、時々回転しながら焼くだけ。
生ラム肉で羊肉串
めっちゃ、ビールに合いますよ。
中国では羊肉串だけど、中東ではシシカバブ、とも言いますよね。
北京で食べてから、好物になった料理ですが、日本で食べられるお店が、ほとんどないんですよね。
生ラム肉で羊肉串

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
血圧が低いので、靴下をはくと、血流が足先まで流れにくくなって、夕方には、ひどくむくみます。(靴下の圧力に、血流が負ける)
靴下のあとのむくみ
塩分をとれば、血圧が上がるけど、腎臓が壊れるからダメだし。
ため息。
靴下を脱いで、マッサージすると、30分ぐらいで消えますけどね・・・

nice!(104)  コメント(13) 
共通テーマ:趣味・カルチャー
caution.gif当ブログ記事は、日本国著作権法および国際法により権利が保護されています。無断で 画面の写真、ハードコピー、その他の二次複製物を無断で使用することは権利の 侵害になりますのでご注意下さい。
This blog post, right has been protected by copyright law and international law. Without permission screen photo of, hard copy, that you use the other secondary copies without permission is a violation of the rights Please note.
- - - - -
All rights reserved. Copyright (C) Motosoft(Toshi At Kuroneko) 2007-2017.